Rabu, 09 Desember 2015

KUAKAP.COM -Asal Usul Kue Bakcang / Bacang Cina, Negeri tirai Bambu sangat dikenal oleh dunia dan juga disana banyak wisata kuliner dan juga festival hari spesial yang unik sehingga negara itu setiap tahun selalu banyak di kunjungi oleh wisatawan.

Bakcang atau Sering Disebut Bacang adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa, Kata 'bakcang' sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa yang tinggal di Indonesi.
Menyambut Pesta Bakcang foto gambar sumber batampos.co.id
Menyambut Pesta Bakcang foto gambar sumber batampos.co.id
Bakcang menurut legenda pertama kali muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah berarti cang yang berisi daging, namun pada prakteknya, cang juga ada yang berisikan sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayuran disebut chaicang dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan serikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri dan jahe sebagai isi.

Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk prisma segitiga.
LIHAT JUGA SEBELUMNYA
itulah resep hari ini semoga ada gunanya untuk kita semua, silahkan anda pelajari cara buat makanan tersebut, dan jangan lupa untuk dibagikan keteman dan kerabat anda, sekian dan terimakasih, baca juga post sebelumnya yaitu Resep Minuman Rusty Nail Cocktail Agar Lebih Mantap
Title : Asal Usul Kue Bakcang / Bacang Cina
Posted by : Ena Riskina Rating 5 Star Published : 2015-12-09T03:00:00+07:00
loading...
 
Blogger Designed by IVYthemes | MKR Site
loading...